Kapolda Riau Hadiri Penanaman Jagung dan Laporkan Capaian Produksi 
Sabtu, 07-03-2026 - 19:40:04 WIB
TERKAIT:
   
 

Berkabarnews.com, Pelalawan - Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menghadiri penanaman jagung serentak yang dipimpin oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam laporannya ke Kapolri, Irjen Herry menyampaikan peningkatan pencapaian penanaman jagung yang dilakukan jajaran Polda Riau pada Kuartal I Tahun 2026.

Kegiatan ini digelar secara serentak melalui zoom meeting yang dihadiri oleh seluruh polda se Indonesia, termasuk Polda Riau yang dipusatkan di Desa Sialang Indah Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan, Sabtu (7/3/2026). 

Kapolda Riau didampingi oleh Sekda Provinsi Riau Syahrial Abdi, Bupati Pelalawan H Zukri, Ketua Himpunan Kelompok Tani (HKTI) Riau Muhammad Rahul, Ketua DPRD Pelalawan Syafrizal, dan Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara.

Dalam laporannya ke Kapolri, Irjen Herry Heryawan menyebutkan kegiatan penanaman jagung kali ini dipusatkan di lahan tumpang sari sawit dengan areal seluas 40 hektare. Metode ini dilakukan mengingat saat ini perkebunan sawit memasuki periode replanting.

"Saat ini kami berada di lahan kebun sawit seluas 40 hektare di Kabupaten Pelalawan sebagai pesan bahwa saat ini banyak perkebunan sawit yang memasuki periode replanting, sehingga kami bisa menanami jagung dengan metode tumpang sari seperti yang dilakukan di Polda Kalimantan Tengah," kata Irjen Herry Heryawan.

Herry Heryawan menyampaikan kolaborasi yang digalang Polda Riau ini telah menghasilkan potensi lahan tumpang sari sawit seluas 2.000 hektare di tahun 2026.

"Dan di tahun ini juga kami berada di klaster 3 pada pembagian rencana Polri di bidang ketahanan pangan, dengan sasaran kualitatif terpenuhinya target penyerapan jagung oleh Bulog untuk cadangan pemerintah daerah," imbuhnya.

Irjen Herry melaporkan, di tahun 2025, kelompok tani binaam Polda Riau telah menanam jagung pipil di lahan seluas 1.690,37 hektare dari total potensi lahan 7.355,29 hektare. Dengan lonjakan luas lahan tersebut, ia menyebut produksi jagung pada periode 2025 mengalami peningkatan.

"Dan keberhasilan ini menjadi kontributor utama lonjakan luas lahan tanam jagung di Provinsi Riau hingga 300 persen, di mana tahun 2024 baru seluas 327 hektare dan produksi di 2025 sebanyak 294,43 ton atau meningkat 385 persen dari tahun sebelumnya," paparnya.**/ril

 




 
Berita Lainnya :
  • Kapolda Riau Hadiri Penanaman Jagung dan Laporkan Capaian Produksi 
  •  
    Komentar Anda :

     
    PILIHAN +
    #1 BNPT: Mengubah Pancasila Berarti Membubarkan Bangsa Indonesia
    #2 Let's Graze with Cows at Padang Mangateh
    #3 JualBuy.com, Startup Asli Anak Riau Resmi Diluncurkan
    #4 Airlangga Hartanto Serahkan SK Pada Adi Sukemi untuk Maju di Pilkada Pelalawan
    #5 Polda Riau Selidiki Uang BLT Covid-19 yang Diselewengkan
     

     

    Quick Links

     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     

    Kanal

     
    + Nasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Daerah
    + Hukrim
     
     

     

     
    + Internasional
    + Lifestyle
    + Budaya
    + Indeks Berita
     
     
    © 2020-2025 berkabarnews.com, all rights reserved